Цена  и ценность

Цена  и ценность

Цена  и ценность – однокоренные и с точки зрения русского языка схожие по смыслу слова. Однако с точки зрения бизнеса и экономики эти понятия имеют большую разницу.

Мы часто слышим от кого-либо «…отдал  бы сейчас многое за то или иное». Например, вы едете на машине зимней морозной ночью по пустынной дороге вдали от населённых пунктов. И «вдруг» у вас заканчивается бензин, машина глохнет. Везде темнота, сильный мороз, вокруг ни души. В этот момент вы многое готовы отдать за несколько литров  бензина, которые позволили бы вам добраться до ближайшей автозаправки. То есть ценность бензина в данной ситуации для вас резко возрастает, и при цене за литр около 50 руб (на 2020г.) вы готовы заплатить в 2-3 раза дороже.

Цена – это количество денег, которое нужно заплатить для приобретения товара или услуги. Соответственно, цену можно всегда измерить в деньгах.

Ценность – это выгода, получаемая от приобретенного товара или услуги. Ценность нельзя измерить количественно, например, в деньгах. Она отображает пользу, важность, значимость для конкретного приобретателя товара или услуги. Причём для разных приобретателей эта ценность может отличаться.

В приведённом выше примере с заглохшей машиной ценность бензина была намного выше его цены. Нередко бывает наоборот – ценность оказывается ниже цены, и в этом случае невысокая ценность может потянуть за собой вниз и цену.  Например, сыну или дочери в наследство от родителей достается дом. Дом, который родители построили сами, вложив в него свои деньги, время, силы и душу. Наследник не участвовал в строительстве и много времени в нём не проводил, поэтому особой материальной и духовной ценности этот дом для него не представляет. Более того, если на момент вступления в права наследования требуются ещё и определенные вложения в дом – на ремонт или реконструкцию, то дом может превратиться в «головную боль», с которой неясно, что делать дальше. При этом и без того низкая ценность дома снижается ещё больше. Тогда  у сына или дочери этот дом можно купить по очень низкой цене. Это тактический подход многих инвесторов - покупка обесценившихся объектов недвижимости у наследников.

Популярные объекты