Доходные дома в Германии как направление для инвестиций

Доходные дома в Германии как направление для инвестиций

В эпоху финансовой нестабильности обладателям крупного капитала приходится искать наиболее безопасный способ вложения средств. Популярным вариантом для российских инвесторов стала покупка недвижимости за рубежом: она гарантированно даст прибыль при перепродаже из-за роста стоимости, а также позволит получать стабильный доход от передачи арендаторам. Одно из наиболее перспективных направлений – доходные дома в Германии: такие объекты могут годами приносить постоянную прибыль.

Почему стоит выбрать Германию для инвестирования?

Германия обладает наиболее стабильной и активно развивающейся экономикой в Европе, это приводит к росту населения и активному увеличению спроса на жилье. К тому же, сейчас все больше европейцев выбирают аренду на длительный срок, а не покупку квартир в собственность – это обеспечивает постоянную востребованность квартир в доходных домах.

Выбрать этот тип недвижимости стоит сразу по нескольким причинам:

  • Стабильное получение дохода от аренды. В среднем квартиры арендуются на срок до 10-12 лет, при этом жильцы аккуратно платят каждый месяц.
  • Работающее немецкое законодательство. Оно защищает права арендаторов и арендодателей, их права и обязанности четко регламентированы.
  • Заполняемость квартир до 100%. Жилье в хорошем районе будет пользоваться гарантированным спросом, с поиском жильцов не возникнет проблем.
  • Широкий выбор зданий. В больших промышленных городах количество доходных домов достигает трети от всего жилого фонда, поэтому можно выбрать подходящий объект для покупки.
  • Постепенно растущие арендные ставки. В результате доход не будет уменьшаться со временем из-за инфляции.

Покупка доходного дома в Германии – это гарантированное сохранение и преумножение капитала. В дальнейшем объект можно будет без проблем продать с получением дополнительной прибыли.

Доходность немецкой недвижимости

Покупка немецкой недвижимости – хороший вариант для сторонников консервативных стратегий инвестирования. Это возможность получать небольшой, но гарантированный и стабильный доход в течение многих лет. Для покупки можно воспользоваться банковским капиталом: немецкие банки достаточно охотно работают с иностранными инвесторами, им предоставляются кредиты на покупку жилья в размере от 50 тыс. евро. Заемные средства могут составлять до половины стоимости имущества, поэтому можно найти более дорогостоящий и перспективный объект.

Выбирать доходные дома в Германии, а не отдельные квартиры выгодно по ряду причин:

  • Более широкие возможности для управления приобретенной недвижимостью. Владелец квартиры должен договариваться с другими собственниками и ТСЖ, это затрудняет принятие решений.
  • Большая надежность. Дом будет приносить доход, даже если один из арендаторов решит переехать. Если же квартира останется пустой хотя бы на месяц, собственник потеряет прибыль.
  • Экономичное управление. Можно заключить договор с управляющей компанией, и она будет самостоятельно решать все вопросы с ремонтом и всевозможными бытовыми мелочами.

Стоимость доходного дома в Германии в среднем составляет 300-450 тыс. евро, цена может значительно различаться в зависимости от расположения и характеристик дома в Германии. Если здание располагается в густонаселенном районе промышленного города, например, в Северном Рейне-Вестфалии, оно дает доход в размере 7-8% годовых. Это позволит в относительно небольшие сроки полностью окупить вложения и начать получать прибыль.

Покупка жилья в кредит выгодна из-за низких ипотечных ставок в германии – они не превышают 2-3% годовых. Арендные ежемесячные платежи от жильцов полностью покрывают выплаты по кредиту, в результате не возникает никоих проблем с погашением долга. При этом ипотека дает возможность приобрести более дорогое жилье в престижном районе, оно будет пользоваться гарантированным спросом у арендаторов.

Как выбрать подходящий дом?

В крупных городах проблем с поиском арендаторов обычно не возникает, однако от особенностей объекта зависит ставка на аренду жилья. Закон запрещает повышать ее чаще, чем один раз в три года на 10%, права арендаторов тщательно охраняются. Чтобы дом приносил достаточно высокую прибыль, при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Возраст постройки и ее техническое состояние. В старый дом, требующий серьезного ремонта, потребуется вкладывать дополнительные крупные суммы.
  • Социальное окружение. Если район города заселен мигрантами, могут возникнуть проблемы с поиском надежных арендаторов. В престижных спокойных районах ставки на аренду жилья существенно выше.
  • Инфраструктура района. Если поблизости есть остановки общественного транспорта, магазины, детские сады, школы и другие социальные объекты, дом будет пользоваться большим спросом. Здания на краю города будут стоить дешевле, но и доходность у них ниже.
  • Этажность, количество квартир, планировка и т.д. Чем больше дом, тем выше доходность и сложнее управление, поэтому стоит заключить договор с управляющей компанией.

Передача права управления сторонней организации позволит не находиться в чужой стране постоянно. Вы можете просто получать доход из-за границы, при этом наличие собственности за рубежом сыграет положительную роль, если вам потребуется вид на жительство.

Помощь при выборе и оформлении недвижимости

Компания Bundes Invest Group помогает российским инвесторам найти подходящую недвижимость и приобрести его с соблюдением всех требований немецкого законодательства. Для покупки вам будет достаточно только один раз приехать в страну: вы сможете осмотреть забронированный дом и открыть расчетный счет в немецком банке. Сделка будет завершена в минимальные возможные сроки, вы станете полноправным собственником доходного дома. Также вы можете заключить договор о передаче права управления приобретенной недвижимостью.

Позвоните по номеру +7 (495) 212-92-30, чтобы обсудить подробные условия сотрудничества.

Популярные объекты