Два пути. Как мы пережили самоизоляцию (Часть 2).

Два пути. Как мы пережили самоизоляцию (Часть 2).

Друзья! Как и упомянули в прошлый раз, существует ещё и третий вариант определения размера отчислений на инвестирование: живем на размер пассивного дохода и от него откладываем 30% в реинвестирование. По этому варианту уже более 7 лет живу я и менять такой подход не собираюсь.

Составляя бюджет на следующий год, я делаю особый акцент на планировании статей "эмоциональные затраты" и "радости внутреннего ребенка". Всегда возникает непростой вопрос: какой процент заработанного потратить на себя здесь и сейчас – например, обновить машину, совершить дополнительные путешествия, одежда, гаджеты и прочая развлекуха, а сколько выделить на светлое будущее, отправив на инвестиции?

Существует очень интересная, хотя и не бесспорная теория - эмоциональные траты здесь и сейчас определять не как траты на себя и своего "внутреннего ребенка", а, напротив, считать их невозвратными инвестициями в чужой бизнес – бизнес изготовителя авто и владельца автосалона, бизнес производителя продуктов питания и хозяина ресторана и так далее.  А вот ту часть, которую смогли отложить и инвестировать,  как раз считать тратами на себя.

Испытав на себе и проанализировав разные подходы, я вывел следующую формулу: на себя тратим столько процентов, сколько нам лет. Жизнь показывает, что это достаточно строго и даже жёстко, но это хороший, проверенный способ достойно проходить финансовые кризисы, кассовые разрывы и прочие денежные форс-мажоры. Соответственно, на инвестирование отправляем оставшуюся часть от 100%, т.е. (100 – возраст)%.

Инвестиции, как известно, бывают разные - высокорисковые и консервативные, и тут тоже есть формула распределения. Львиную долю отправляю в надёжный консервативный инструмент - недвижимость. В свою очередь, обязательно надо диверсифицировать и вложения в недвижимость: инвестировать и в жилую, и в коммерческую, и в зарубежную, и в российскую. Подробнее об этом уже совсем скоро!

Популярные объекты