Мир уже никогда не будет таким (начало).

Мир уже никогда не будет таким (начало).

Это весьма известное выражение, уходящее корнями своего происхождения глубоко в историю, сегодня, в период пандемической паники стало упоминаться необычайно часто.

Сразу же надо отметить, что ничего сенсационного или негативного в этом выражении нет. Напротив, оно в своей сути подтверждает мудрые мысли и древнегреческих философов – «Всё течёт, всё меняется « (греч. «πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει») и древнеримских – «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» (лат. «Tempora mutamur, et nos mutantur in ilis»).

Поэтому выражение «Мир уже никогда не будет прежним» ничего плохо в себе не таит. Это можно сказать в абсолютно любой момент времени. Тогда почему же именно сейчас эту классическую фразу говорят и пишут с огромной обеспокоенностью, тревогой, а иногда и паникой, граничащей с безысходностью?

Ответ на этот вопрос предельно прост. Как мы уже выяснили, люди уже вроде бы свыклись с неотвратимостью и постоянством перемен в жизни. Свыклись-то они свыклись, да только не все, не полностью и лишь теоретически. Большинство людей опасаются перемен и страстно желают, чтобы у них ничего никогда не менялось. Но к ужасу и печали этого большинства, именно сейчас, во времена пандемии и постпандемический период изменения наступают быстро, реально и неотвратимо. Ситуация осложняется тем, что наиболее резко и болезненно, изменения происходят как раз в период кризисов. А сейчас имеют место сразу несколько кризисов одновременно, дополняя и усиливая друг друга - кризис здравоохранения, финансовый кризис, психологический кризис. Более того, когда эти кризисы закончатся неясно никому, и мрачная неопределённость ещё больше усугубляет обстановку. Вот поэтому, глядя как прямо на их глазах чуть ли не каждый день происходят изменения, люди и сокрушаются: "Эх! Этот мир уже никогда не будет прежним!"

Есть и вторая, менее очевидная, но очень интересная причина недолюбливать самоизоляцию. О ней подробнее расскажем уже совсем скоро!

Популярные объекты