Пирамида финансовой устойчивости (окончание)

Пирамида финансовой устойчивости (окончание)

Итого

1) для долгосрочной финансовой устойчивости денежные ресурсы необходимо распределять согласно получившейся пирамиде - наибольший объём держать в наименее рискованных инструментах, а наименьший - в самых рискованных;

2) при появлении новых средств их нужно распределить пропорционально по имеющимся уровням, независимо от источника этих средств.

Нужно учесть, что эти два принципа являются универсальными, а приведенный пример и соответствующая иллюстрация - лишь частный случай. В тоже время, данный пример является базовым и с распределения именно по этим инструментам следует начинать. Со временем у опытных инвесторов необходимость, например, в депозитах может отпасть. Ибо с опытом акценты меняются, и фундаментом в пирамиде финансовой устойчивости становятся уже более рисковые инструменты.

Важно отметить, что каждый инвестор должен пройти каждый этап и получить соответствующий опыт и навыки; и только после этого можно переходить к более рисковым уровням и добавлять соответствующие инструменты  в портфель и пирамиду.

Популярные объекты