Стоимость денег

Стоимость денег

Известное выражение «Время – деньги» в обыденной жизни употребляется, когда нужно кого-либо поторопить и обычно непосредственно к деньгам прямого отношения не имеет. Просто того, кого торопят, мотивируют деньгами – мол, делай быстрее, а то денег не получишь (или получишь меньше).
Вместе с тем,  это выражение имеет глубокий экономический смысл. 
Временнáя стоимость денег или стоимость денег во времени – это важная финансовая концепция, согласно которой стоимость некоторой суммы денег в данный момент больше, чем стоимость точно такой же суммы через какой-то период времени.  Причём неважна продолжительность этого периода – это может быть и 1 день, и 1 год, и 10 лет, и любой другой срок.
Например, 100 рублей не равны 100 рублям через 1 год, а 1000 евро не равны 1000 евро через 10 лет. Это становится ещё понятнее, когда за товар или услугу, который вы сейчас можете приобрести за 100 рублей, через год из-за инфляции приходится уже платить 110 или 120 рублей, а может даже больше.
Поэтому не стоит обижаться, если ваш знакомый не согласился занять вам денег без процентов, в то время как вы хотели отдать ровно столько же, сколько бы и заняли. Потому что, во-первых, есть уже упомянутая инфляция. Во-вторых, существуют риски, что по каким-либо причинам вы не сможете отдать вовремя и полностью занятую сумму. Если же вам заняли сумму безпроцентно, то знайте – вы стали участником сделки, которая очень выгодна для вас и совершенно невыгодна для другой стороны.
Кратко подведём итоги:
При планировании финансовых операций обязательно учитывайте  фактор времени.
Держать деньги «под подушкой» или в сейфе нецелесообразно – они дешевеют с каждым днём. Деньги должны работать на вас.
При анализе финансовых операций неправильно суммировать денежные суммы, которые относятся к разным периодам времени.
Деньги в твёрдой валюте (евро, доллар, фунт и т.п.) подвержены инфляции и обесцениванию меньше, чем, например, рубли.

Популярные объекты