Твёрдая и мягкая валюта

Твёрдая и мягкая валюта

Один из основополагающих вопросов при инвестициях – в какой валюте делать вложения? Давайте рассмотрим, какие бывают валюты.

Валюта классифицируется по большому количеству признаков, и по отношению какой-либо  валюты к курсам других валют выделяют твёрдую  и мягкую валюту.

Твёрдая валюта - валюта, покупательная способность и обменный курс которой остаются стабильными и не имеют склонности к резкому или длительному снижению.

Мягкая валюта - валюта, для которой характерна нестабильность  по отношению к курсам других валют и своему номиналу.

Исторически твёрдой валютой считалась только та валюта, которая могла свободно обмениваться на золото.

В настоящее время к твёрдым валютам относятся евро, американский, канадский и  австралийский доллары, японская йена, швейцарский франк и английский фунт стерлингов.

Примеры мягкой валюты –  бразильский реал, российский и белорусский рубли, украинская гривна, кубинское песо, казахский тенге и т.п.

Приданию валюте статуса  твёрдой валюты способствуют:

• политическая стабильность

• низкая инфляция

• устойчивость курса по отношению к другим валютам

• грамотность финансовой политики

• обеспеченность запасами драгоценных металлов

Твердая валюта может выступать платежным средством не только при расчетах внутри страны, но и за рубежом.

Для стран с мягкой валюты характерны:

• слабая экономика

• регулирование обменного курса государством и искусственное завышение курса

• подверженность санкциям

• высокая инфляция

С точки зрения инвестиций, особенно долгосрочных, надёжнее оперировать именно твёрдыми валютами. Твёрдая валюта позиционируется как актив, который дает возможность минимизировать потери в периоды сильной волатильности рынка. Для неё характерно минимальное снижение покупательной способности при девальвации; отсутствие резких провалов курса относительно других валют. Вероятность обесценивания вашего дохода от инвестиции в твёрдой валюте низка. Более того, некоторые граждане стран со слабыми валютами считают саму по себе твёрдую валюту надёжным консервативным инвестиционным инструментом.

Напротив, мягкая валюта не пользуется доверием у инвесторов. Они стараются не использовать её для расчётов и не хранить в ней накопления.


Заметим попутно, что термин «твёрдая валюта» иногда путают или подменяют термином «свободно конвертируемая валюта» (СКВ). Эта характеристика – СКВ - определяет возможность свободного обмена одной валюты на другую. Но в реальности почти все твёрдые валюты являются также и свободноконвертируемыми, а большинство свободноконвертируемых валют – твёрдые.

Популярные объекты